وصفات شيف أبوكاس

الريزوتو بالهليون

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
25 دقيقة
صعوبة:
عادي
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

تعد هذه الوصفة من الأطباق الكلاسيكية و الأكثر شعبية كونها نباتية و مرنة في التحضير، إذ يمكنم إضافة أي مجموعة من النكهات التي تروق لكم وتنال رضا أفراد العائلة. و هو طبق مثالي للأطفال وكبار السن.

 

أما إذا كنتم تبحثون عن طبق مثالي لتمييز ضيف ما فكل ما عليكم هو إضافة القليل من البصل الأخضر، برش الليمون و الزعتر الطازج أو النعناع المفروم.

المكونات

2 كوب أرز أبوكاس

4 أكواب مرق الدجاج (أو الخضار للنباتيين)

2 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة

1/2 كوب كراث مفروم

1 ملعقة كبيرة عصير الليمون

3 ملعقة كبيرة من الماء

ربع كيلو هليون مقشور و مقطع صغير، أو علبة جاهزة

1/2 كوب جبن البارميزان مبشور طازج

 

ملح وفلفل أسود

إعداد

نسخن الماء في قدر صغير حتى يغلي ونضيف الزبدة و ننتظر حتى تلين ثم يضاف الأرز.

في هذه الأثناء نحضر مقلاة عميقة ونسخن باقي الزبدة على نار متوسطة، و نضيف الكرفس ويطهى لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفافا. نضيف الأرز ويطهى لمدة 2 دقيقتين حتى يتغلف تماما.

نضيف الماء وعصير الليمون و نقلب ببطء حتى يسنح للأرز بإمتصاص السائل.

نضيف المرق كل 1/2 كوب على حدى، وننتظر بين كل إضافة و أخرى حتى  يتم امتصاص المرق تماما تقريبا، ثم نضيف 1/2 كوب آخر.  ثم نستمر في هذه العملية حتى يتم امتصاص السائل تماما مع مراعاة التقليب بإستمرار لمنع الأرز من الالتصاق في القاع. عندما يصبح الأرز ناضج تماما أي بعد حوالي 20-25 دقيقة. نضيف المغرفة الأخيرة من المرق ثم  نضيف الهليون. و نبعد الأرز عن الحرارة.

 

الخطوة الأخيرة هي تقليب الريزوتو بلطف في جبن البارميزان و ملعقة زبدة كبيرة.

ملاحظة

نضيف الملح والفلفل الأسود على حسب الرغبة و يقدم ساخنا على الفور.