وصفات شيف أبوكاس

فطيرة الأرز البلجيكية

المؤلف: Admin
تقييم:
 
وقت للتحضير:
1 ساعة 30 دقيقة
صعوبة:
عادي
البلد:
Belgium
شارك الآن:

 

الوصفة

هل خطر لكم يوما حشو الفطيرة بالأرز؟! نقدم لكم اليوم طبق حلى شهي ولذيذ و ممتع في التحضير. وعندما تحضرون هذه الفطيرة الدافئة فإنها ستصبح تقليد عائلي.

المكونات

125 غرام أرز أبوكاس

155 غرام دقيق

10 غرام خميرة طازجة

2 ¾ كوب حليب كامل الدسم

4 ملعقة كبيرة كريمة طبخ

40 غرام زبدة غير مملحة باردة

115 جرام سكر ناعم

½ عرق فانيليا

2 ملعقة صغيرة نشا الذرة (أو مسحوق بودرة الفانيلا الفورية)

2 صفار بيض

1 بيضة 

ملح

إعداد

نسخن ¼ كوب من الحليب حتى يصبح فاترا، نرفع الحرارة قليلا و نضيف الدقيق، الخميرة الطازجة، الزبدة، صفار البيض، قليل من الملح و 2 ملاعق صغيرة من السكر إلى الخلاط.

نستخدم خاصية الخلط بالنبض حتى يتجانس الخليط الجاف نسكب الحليب الفاتر ونستخدم خاصية النبض مرة أخرى حتى نحصل على عجين متجانس. يمكنكم إضافة طحين إضافي إذا كانت العجينة مبللة أو لزجة.

ننقل العجين الى سطح نظيف تماما، و يرش بالقليل من الدقيق و نبدء في العجن لمدة 3 إلى 4 دقائق.

نشكل العجينة على شكل كرة ثم نغطيها و ندعها في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة على الأقل لتنشيط الخميرة.

في هذه الأثناء نحضر طنجرة متوسطة و نجمع كوب من الأرز، مع 300 مل من الحليب، والفانيليا، قليل من الملح و 2 أوقية (55 غرام) من السكر، و نضعها على نار متوسطة الحرارة و ندعها تغلي، و من ثم نخفض الحرارة حتى يستوي الأرز أو لمدة 20 دقيقة أو حتى يتبخر الحليب، مع مراعاة التقليب برفق وبإستمرار حتى لا يحترق الأرز. 

نبعد الطنجرة عن الحرارة ونضيف الكريمة ونخلط المزيج تماما حتى يتجانس. 

نفرد العجين على سطح مدهون جيدا، يمنكم استخدام أي أطباق فرن تناسبكم، نحن استخدمنا طبق تارت معدنيي صغير يبلغ قطره 20 سم.

نغرف من مزيج الأرز و نوزعه بالتساوي.

ندهن السطح بمزيج البيض المخفوق وندخل فطيرة الأرز في فرن محمى في 356 درجة فهرنهايت (180 درجة مئوية) لمدة 35 دقيقة حتى تتحمر ويصبح لون القشرة بني ذهبي.

نخرج الفطيرة من الفرن و ندعها تبرد لمدة 10 دقائق. نقطعها لمثلثات وندعها تبرد قليلا قبل التقديم.

ملاحظة