وصفات شيف أبوكاس

كبسة اللحم

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
2 ساعة
صعوبة:
بسيطة
البلد:
Saudi Arabia
شارك الآن:

 

الوصفة

طبق خليجي حائز على أوسع شعبية بين محبي الأرز واللحم! من ألذ الأطباق الشعبية بالرغم من سهولة تحضيره

 

المكونات

كيلو أرز بسمتي

كيلو لحم غنم

2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم

1 ملعقة صغيرة كركم

1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة

1 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة فلفل اسود

1/4 ملعقة صغيرة شطة مجروشة

1/4 كأس زيت نباتي

2 بصل، مفروم

3 طماطم، مفرومة

2 فلفل أخضر مقطّع لأنصاف

2 ورق غار

2 لومي (ليمون أسود)

10 حبات هيل غير مطحون

10 حبات قرنفل

1/2 كأس زبيب

1/2 كأس لوز مقلي للتزيين

إعداد

- اخلطي البهارات المطحونة مع بعضها، ونضيف مقدار الثلث منها على قطع اللحم وندعكه بها جيداً ليأخذ اللحم نكهة البهارات ولونها

- سخني قليلا من الزيت في قدر الطبخ وأضيفي البصل المفروم، وقلبيه حتى يصبح ذهبياً

- ضيفي قطع اللحم على البصل حتى تتشوح قليلاً وتقفل مساماتها وتأخذ لوناً ذهبياً، ثم نضيف على اللحم بقية البهارات، والطماطم المفرومة، والبهارات الصحيحة: الهيل، القرفة، اللومي، والقرنفل

- ضعي الفلفل الأخضر الحار على خليط اللحم والبهارات، ومن ثم أضيفي كمية كافية من الماء لغمر اللحم، واتركي اللحم لينضج تماماً

- صفّي مرق اللحم بعد أن ينضج، لينتج لديك مرق كثيف، ضعيه في قدر حتى يغلي ومن ثم أضيفي الأرز المنقوع والمغسول جيداً

- اتركي الأرز على نار عالية في أول خمس دقائق من الطهي، ومن ثم خفضي الحرارة تحت الأرز، وضعي قطع اللحم على وجه الأرز، وغطيه حتى تنضج الكبسة، نصف ساعة تقريبا

ملاحظة

زيني الكبسة بالزبيب واللوز المقلي، وقدمي بجانبها الصوص الحار، واللبن الزبادي