وصفات شيف أبوكاس

الأرز و اللحم الضاني بالبطاطا

المؤلف: Admin
تقييم:
 
وقت للتحضير:
2 ساعة
صعوبة:
عادي
البلد:
Saudi Arabia
شارك الآن:

 

الوصفة

تعد هذه الوجبة التقليدية من أكثر الأطباق الشعبية إنتشاراً بين جميع المناطق السعودية، لذلك يلاحظ أنها تكاد لا تغيب عن التقديم خلال الولائم و التجمعات العائلية!

المكونات

2 كوب أرز أبوكاس

2 كوب زيت نباتي (للقلي)

2 بطاطس متوسطة، مقطعة إلى مكعبات متوسطة

1 بصلة متوسطة، مفرومة

2 فص ثوم، مهروس

250 غرام لحم ضأن مفروم

2 لومي، مقطعة إلى نصفين

1/4 ملعقة صغيرة كمون مطحون

1/4 ملعقة صغيرة من القرفة

1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/4 ملعقة صغيرة زعفران

3 مكعبات مرق اللحم

1 ملعقة طعام معجون الطماطم

4 1/2 كوب ماء

إعداد

نبدأ بتسخين الزيت في طنجرة صغيرة (حوالي 3 ملاعق كبيرة من الزيت) ونقلب مكعبات البطاطا حتى تصبح ذهبية اللون و نضعها جانباً.

نسخن 3 ملاعق كبيرة من الزيت في طنجرة كبيرة، و نقلي البصل لمدة 3-4 دقائق أو حتى يتحول الى اللون الذهبي ثم نضيف الثوم ونقلب لدقيقة أخرى.

نضيف لحم الضأن المفروم ونقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح بني اللون. و نضيف الليمون المجفف، والتوابل، و مكعبات لحم الضأن ومعجون الطماطم، و نقلبها جميعاً لمدة 1 دقيقة ثم نضيف الماء و ندعه يغلي.

نضيف الأرز والبطاطا المقلية، و ندع المزيج يغلي مع مراعاة التحريك من وقت لآخر.

نغطي الطنجرة وندع الأرز يطهو على نار خفيفة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يستوي الأرز تماماً.

ملاحظة