وصفات شيف أبوكاس

محشي السمك بالفرن بالأرز والأناناس

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
1 ساعة
صعوبة:
عادي
البلد:
Intercontinental dish
شارك الآن:

 

الوصفة

- على الرغم من أنه في الوهلة الأولى يبدو طبقاً آسيوياً، ينتشر هذا الطبق التقليدي الشعبي في الكثير من المناطق الساحلية في جميع أنحاء العالم. الا أن الإختلافات الطفيفة تقع في الإضافات المختلفة للأرز والأسماك. فبينما يضيف المطبخ التايلاندي الأناناس، يفضل المطبخ المغربي إضافة زيت الزيتون والزعفران، أما المطبخ الكندي فيتميز بإضافة الجزر.

المكونات
  • 1½ كوب أرز "أبوكاس "
  • 4 سمكة كاملة  (السمك الأبيض أو السلمون أو أي نوع مفضل قابل للحشو)
  • ¼كوب بصل أخضر، مفروم
  • ¼ كوب زيت نباتي
  • 1 ملعقة شاي قشر ليمون، مبروش
  • 1ليمون، مقطعة إلى أرباع
  • 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
  • 1 ملعقة شاي قرفة، كركم ومسحوق الفلفل الحار
  • ¼ كوب من البقدونس، المفروم
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • زيتون أسود (منزوع النوى) وزبيب حسب الرغبة
إعداد

-  سخني الفرن وابدئي بتنظيف السمك بالطريقة الإعتيادية مع مراعاة إزالة الرؤوس.

-  في وعاء عميق أمزجي الأرز، البصل الأخضر، قشر الليمون، القرفة، الملح والكركم. وابدئي بحشو الخليط في تجويف السمك، ثم ثبتي الفتحتين بأعواد الأسنان الخشبية ومن ثمّ خيطي الفتحة. يُفضل البعض طهي خليط الأرز المتبقي حول السمك.

-  رتبي الأسماك في صينية الفرن وغطيها جيداً بورق الألومنيوم ثم ضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة على الأقل. في هذه الأثناء جهزي خليط الزبدة والزيت وعصير الليمون، بعد مرور ثلث ساعة أزيلي ورق الألمونيوم وادهني السمك بخليط الزبدة واتركيه في الفرن لمدة ساعة تقريباً، مع مراعاة دهن السمك بمزيج الليمون والزيت كل حين حتى يبقى سطح السمك طرياً ولزجاً.

ملاحظة

أزيلي الأعواد الخشبية والخيوط، زيني الطبق بأرباع الليمون و البقدونس المفروم.