وصفات شيف أبوكاس

حليب الأرز و الزبيب بالفرن

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
30 دقيقة
صعوبة:
عادي
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

تعتبر حلوى الحليب بالأرز المخبوزة من الأطباق الأكثر شيوعاً وشعبية في معظم أرجاء بلاد الشام، و خاصة في لبنان و سوريا و بعض المناطق الفلسطينية. تختلف طريقة التحضير من بلد إلى آخر ولكن تبقى المكونات هي نفسها مهما اختلفت التسمية و المؤلفة من الحليب، نشاء الذرة و الحبوب.

مميزات الوصفة:

- حلوى حليب الأرز غنية بالبروتينات و الكربوهيدرات، كما يمكنكم تحضيرها بالحليب قليل الدسم لإعداد وجبة صحية أكثر.

- هذا الطبق هو الأكثر شعبية خلال الإفطارات الرمضانية و مواسم الأعياد .

- تميل حلوى الأرز المخبوزة إلى أن تكون أكثر جمودة من الطريقة التقليدية .

-  إذا كان لديك أطفالاً يمكنك إضافة العسل أو شراب الشوكولاته لتجعلها تبدو أكثر جذباً.

المكونات
  • 1 كوب أرز أبوكاس مطبوخ
  • 1 ½ كوب حليب طازج
  • 3 ملاعق كبيرة ماء ساخن
  • ½  كوب زبيب، حبات كبيرة
  • ½ كوب كريمة الطبخ
  • 2 بيضة
  • ½ كوب سكر
  • ½ ملعقة كبيرة ملح
  • ½ ملعقة كبيرة فانيليا
  • 1 ملعقة كبيرة مسحوق جوزة الطيب
إعداد

- ينقع الزبيب في الماء الساخن لمدة 1 ساعة واحدة على الأقل قبل البدء بعملية التحضير .

- في وعاء كبير اجمعي الحليب والقشدة والبيض و السكر والملح و جوزة الطيب؛ قلبيها جيداً ثم أضيفي الأرز و الزبيب.

- صبي الخليط في صحن فرن مربع زجاجي و مدهون بقليل من الزبدة. ضعي الصحن في صحن فرن أكبر منه واملئيه بالماء الساخن حتى منتصف صحن الفرن المربع.

-  اخبزيه في الفرن لمدة ساعة أو حتى يصبح أعلى الحلوى ذهبياً وجامداً.

- دعي الحلوى تبرد لمدة 10 دقائق قبل التقديم، كما يمكنك تقديمها باردة .

ملاحظة

يمكنك تزيين الحلوى بشرائح اللوز المحمصة أو بإضافة القليل من العسل.