وصفات شيف أبوكاس

الأرز البخاري بالجزر

المؤلف: admin
تقييم:
 
وقت للتحضير:
20 دقيقة
صعوبة:
بسيطة جدا
البلد:
Saudi Arabia
شارك الآن:

 

الوصفة

-  الأرز البخاري في دول الخليج يقدم بطرق متعددة مع اللحوم المختلفة و الدجاج.

- يقدم البخاري في الولائم العائلية والمناسبات الإجتماعية.

- يعد البخاري من أسهل الوجبات تحضيراً.

المكونات
  • 4   كوب أرز أبوكاس
  • 1 كيلو لحم شقف
  • 10  حبة بصل، مقطع شرائح
  • 2½ كوب ماء دافئ
  • 2½  كوب عصيرجزر
  • 1 ملعقةكبيرة ملح
  • 1 ملعقةصغيرة كمون
  • ¼  كوب زيتنباتي
  • 6 فص  هيل
  • 2  ملعقة فلفل أسود خشن
  • 1  عود قرفة
  • 4   حبة قرنفل
  • 1   ملعقةصغيرة كمون
إعداد
  1. في طنجرة الطبخ سخّني الزيت على نار متوسطة ثم أضيفي البصل وقلّبيه إلى أن يصبح لونه ذهبياً.
  2. أضيفي اللحم المقطع وقلبيه حتى يستوي ويصبح لونه بني، ثم أضيفي المطيبات والبهارات ثمّ قلبيها جيداً مع اللحم لمدة خمس دقائق.
  3. أغمري اللحم بالماء واتركيه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج تماماً.
  4. في هذه الأثناء انقعي الأرز المغسول جيداً في ماء فاتر.
  5. أخرجي اللحم من الوعاء، ثم أضيفي عصير الجزر والماء والكمّون و دعي المزيج يغلي ثانية، ضعي الأرز على المرق وراقبيه حتى يتشرب معظم السائل، وزّعي قطع اللحم على سطح الأرز بدون تقليب. أغلقي الطنجرة واطهي الأرز على نار هادئة حتى يستوي تماماً.
ملاحظة

اقلبي الطنجرة في وعاء التقديم وزيّنيه بالمكسرات المحمصة أو القليل من الجزر المبروش.