وصفات شيف أبوكاس

الأرز والدجاج على الطريقة الصينية

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
25 دقيقة
صعوبة:
بسيطة
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

يتميز الأرز المقلي بطريقة عمله السريعة في المقلاة حيث يطهو من البخار الصادر عن الحرارة العالية، و غالباً ما يتم خلط الأرز مع مكونات أخرى مثل البيض و الخضروات و اللحوم. في بعض الأحيان يقدم كطبق رئيسي بينما في مناسبات أخرى هو طبق جانبي ضروري.

المكونات

1 كوب أرز أبوكاس

1 بصلة صغيرة، مفرومة

2 كوب ماء أو مرق

3 فص ثوم مهروس

1 ملعقة كبيرة زبدة أو مارغارين

كزبرة ناشفة، فلفل أسود و ملح على حسب الرغبة

خلطة الدجاج:

1 بيضة

1 ملعقة كبيرة ماء

1 ملعقة كبيرة زبدة أو مارغارين

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 بصلة مقطعة

2 ملعقة كبيرة صوص الصويا

5 حبات كستناء مشوية أو مسلوقة

1 فليفلة خضراء مقطعة لشرائح رفيعة

1 كوب دجاج مسحب ومقطع

فلفل أسود و ملح على حسب الرغبة

إعداد

- لتحضير الأرز: تضاف جميع المكونات في الطنجرة و ننتظر حتى يغلى المزيج، نغلق الطنجرة و نطهو لمدة 20 دقيقة على نار هادئة حتى ينضج الأرز.

- نخفق البيض مع الماء، في مقلاة كبيرة نذوب الزبدة و نسكب مزيج البيض على نار متوسطة لنشكل فطيرة رقيقة مع مراعاة اخراجه من المقلاة ببطئ حتى لا تتشوه الفطيرة ونقطعها لرقائق طولية و ندعها جانباً.

- نسخن الزيت في نفس مقلاة البيض و نحمر البصل ثم الفليفلة على نار متوسطة و من ثم الكستناء حتى يتبخر منها الماء و تصبح طرية، نضيف الأرز والدجاج و صلصة الصويا والفلفل الأسود و الملح. تخلط جميعها جيداً ثم نضيف البيض المبشور إلى مزيج الأرز و يقلب برفق.

- قدمي الطبق ساخناً.

ملاحظة

- ميزة هذا الطبق هو القدرة على تقديمه مع أي من أنواع اللحوم أو الدجاج أو حتى المأكولات البحرية.