وصفات شيف أبوكاس

طاجن الحمص بالطحينة

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
20 دقيقة
صعوبة:
بسيطة
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

هذا الطبق النباتي بإمتياز يمكنك التفنن في اعداده من خلال اطلاق العنان لتذوقك، كما أن مكوناته سهلة وبسيطة ومتوفرة دائماً وهي الحمص والبصل والأرز، بالإضافة الى الطحينة.

مميزات الوصفة:

- هذا الطبق مناسب لمحبي الحمص مع لمسة لذيذة من صلصة الطحينة السميكة.

- هذه الوصفة التقليدية هتنتشر في جميع أنحاء دول الشام.

- تركيبتها الغنية تجعلها ملائمة للتقديم كطبق جانبي خلال الولائم.

المكونات
  • 3  كوب أرز ابوكاس
  • 2  كوب حمص حب
  • 1  طماطم، مكعبات
  • 1   بصلة، مفرومة
  • 2   فص ثوم، مفروم
  • 1   ملعقة كبيرة توابل
  • 1   ملعقة كبيرة كزبرة مجففة أو طازجة
  • 3   ملاعق كبيرة طحينة
  • 3   ملاعق كبيرة ماء
  • 1   ملعقة كبيرة سمسم، المحمص
إعداد

- سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية.

- في وعاء، اخلطي الطحينة والماء حتى يتجانسان وضعي المزيج جانباً.

- ادهني صينية الفرن بملعقة كبيرة واحدة من زيت الزيتون، صبي جميع المكونات المتبقية في الصينية، أضيفي خليط الطحينة، وقلبي المزيج.

- اخبزي في الفرن لمدة 40 دقيقة، أو حتى يتغير لون الطحينة إلى البني.

- رشي السمسم، واخبزي لمدة 5 دقائق أخرى.

ملاحظة

قدمي الطبق ساخناً مع سلطة خضراء.