وصفات شيف أبوكاس

كشك الأرز أو الكشك المصري

المؤلف: admin
تقييم:
 
وقت للتحضير:
45 دقيقة
صعوبة:
بسيطة
البلد:
Egypt
شارك الآن:

 

الوصفة

- هو طبق شعبي منتشر في بعض البلدان العربية وخصوصاً في مصر و العراق وبعض المناطق السورية. تختلف طريقة طبخه من بلد لآخر الا أنه بصورة عامة يصنع من القمح واللبن الحامض. ويطلق عليه في مصر أيضاً بالكشك الصعيدي.

- هو طبق غني بالبروتينات، وخالي من الدسم اذا لم يُضف اليه أي نوع من الزيوت وإذا استخدم لبن خفيف الدسم.

المكونات

½ كوب أرز أبوكاس

3 ملعقة كبيرة زيت للتحمير أو سمن

1 حبة بصل

2 ملعقة كبيرة دقيق

1 ملعقة صغيرة و نصف ملح

3 أكواب مرق دجاج أو لحم

1 كوب زبادي  (أو أكثر حسب الرغبة)

يمكنك إضافة ملعقة أو أكثر من معجون الطماطم إذا أردت ترغيب أطفالك بهذا الطبق المغذي، خاصة اذا كان أطفالك لا يستسيغون طعم  اللبن المطبوخ

إعداد

- يغسل الأرز ومن ثم ينقع لمدة 15 دقيقة ويصفى.

- يُفرم البصل ناعماً ويحمّر في الزيت إلى أن يصبح لونه ذهبياً. ثم يترك نصف الكمية جانباً، ويضاف الى النصف الآخر الدقيق والملح و يحرك جيداً ثم مرق الدجاج و اللبن و يخلط جيداً.

- يضاف الأرز الى المزيج و يستمر التحريك حتى تتجانس المكونات جيداً، ويُطهى على درجة حرارة معتدلة أو منخفضة حتى يصبح الكشك متماسكاً.

ملاحظة

اقتراحات التقديم:

يوضع الكشك في طبق مسطح و يزيّن بالبصل المحمّر ومن ثم يقدم دافئاً أو ساخناً حسب الرغبة