وصفات شيف أبوكاس

المضغوط

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
45 دقيقة
صعوبة:
عادي
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

المضغوط في الأصل هو وصفة تقليدية من الخليج العربي، ومكوناته الرئيسية هي الأرز واللحوم والخضروات. وسوف نقوم بإعداد وصفتنا وفقاً للطريقة السعودية.

مميزات الوصفة:

يشير اسم الطبق "مضغوط" الى معنى الكلمة في اللغة العربية والتي تشير إلى طريقة الطهي.

على الرغم من إمكانية استخدام الدجاج في إعداد المضغوط الا إن لحم الضأن هو الخيار الأفضل وخاصة أثناء الولائم.

المضغوط يشبه طبق الكبسة وغيرها من الأطباق التقليدية الخليجية، الا إن طريقة طهيه المميزة تكسبه نكهة وطعم مختلفين.

المكونات
  • 3 كوب أرز أبوكاس
  • 6 أكواب من الماء
  • ¼ كوب جزر، مبشور
  • 1 فليفلة خضراء، مفرومة
  • 2 ليمون جاف
  • 3 ملاعق كبيرة بهارات مشكلة
  • 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
  • 1 حبة متوسطة الحجم الفحم
  • لحم ضأن على حسب الرغبة
  • ملح و فلفل حسب الرغبة

إعداد
  1. سخني الفرن حتى 200 درجة، اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة 20 دقيقة.
  2. في صينية فرن متوسطة الحجم، اخلطي لحم الضأن والملح والبهارات والليمون الجاف معاً جيداً، ثم أغلقي الصينية بإحكام بإستخدام ورق ألومنيوم.
  3. اطهي الصينية في الفرن لمدة حوالي 45 دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً. يمكنك إضافة الماء الدافئ من وقت لآخر للحفاظ على اللحم طرياً.
  4. في طنجرة طهي متوسطة، أضيفي الماء مع الجزر والفلفل وحبة ليمون جاف واحدة، ثم اغلي المزيج وأضيفي الأرز والملح والبهارات على حسب الرغبة. قلبي المزيج جيداً واطهي على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة.
  5. فرغي حفرة في وسط طنجرة الأرز ثم صفّي اللحم فوقها، ضعي زيت الزيتون في صحن صغير مقاوم للحرارة وضعي الفحم داخله. ضعي صحن الفحم داخل حفرة الأرز وأغلقي الوعاء بإحكام.
  6. بعد 10 دقائق اخرجي صحن الفحم واستعدي لتقديم الطبق.

ملاحظة

يقدم الطبق ساخناً في صحن تقديم كبير. يسكب الأرز ثم اللحم فوقه ويُزين الطبق باللوز المقلي أو المكسرات.