وصفات شيف أبوكاس

محشي ورق عنب على الطريقة اللبنانية

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
45 دقيقة
صعوبة:
عادي
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

سواءاً قررت استخدام ورق العنب المقطوف طازجاً أو المحفوظ في المرطبنات يمكنك تجربة هذه الطريقة وإثارة إعجاب أفراد عائلتك، كما انه طبق تقليدي يحبه الأطفال لذلك يمكنك إضافة قليل من الخضراوات الى حشوة الأرز لإكسابه المزيد من المغذيات.

مميزات الوصفة:

- إذا كان لديك حرية الإختيار استخدمي ورق العنب الطازج فهي تمتلك طعما حامضاً كما أنها أسمك من الورق المكبوس في المرطبنات مما يجعلها أثناء اللف والطهي أكثر تماسكاً.

- على الرغم من انه طبق غني بالكربوهيدرات، الا أنه يحتوي على المغذيات اللازمة في وجبة واحدة .

المكونات

مقادير الحشوة:

1½ كوب أرز أبوكاس

1 ½ كغ لحمة مفرومة

2 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات

½ ملعقة كبيرة قرفة مطحونة

ورق عنب، مغسول

½ كوب زيت زيتون

1 كيلو قطع لحم ضأن

1 طماطم، مقطعة إلى شرائح

½ كوب عصير ليمون

¾ كوب ماء

ملح وفلفل على حسب الرغبة

إعداد

- في وعاء عميق: اجمعي الأرز مع جميع مكونات الحشوة و امزجيها جيداً.

- قبل لف ورق العنب؛ اقطعي الأوراق الكبيرة من المنتصف و أزيلي الوريد العريض.

- ضعي كمية من خليط الأرز واللحم بحجم حبة الجوز الكاملة في نهاية كل ورقة، لفّي الجانبين على الأرز ثم لفي عمودياً حتى نهاية الورقة .

- في طنجرة كبيرة، صبّي قليل من الزيت ثم صفّي قطع لحم الضأن، أضيفي شرائح الطماطم فوقها .

- صفي ورق العنب المحشي فوق الطماطم، رصّيها جيداً ثم ابدأي بالطبقة الثانية .

- أضيفي عصير الليمون و الماء حتى ينغمر المحشي بالماء (حوالي 5 سم فوق الأوراق).

- ضعي طبقاً ثقيلاً فوق المحشي حتى لا تتفتح الأوراق أثناء الطهي.

- اطهي على نار متوسطة الحرارة لمدة ساعتين.

ملاحظة

اقلبي الطنجرة في صحن تقديم كبير له حواف، زيني الصحن بقطع الليمون مع الخبز العربي .