وصفات شيف أبوكاس

حساء العدس والأرز الإيراني

المؤلف: admin
تقييم:
 
وقت للتحضير:
20 دقيقة
صعوبة:
بسيطة جدا
البلد:
Iran
شارك الآن:

 

الوصفة

●  من الأطباق الغنية بالمكونات الغذائية المتكاملة، لذى فهو يعتبر مثالياً للإفطار الرمضاني.

● يدعى هذا الطبق في إيران بإسم آشولي كلامكر، وهو وجبة شعبية منتشرة في المناطق الشمالية لإيران.

المكونات
  • 2  كوب أرز أبوكاس
  • ½  كيلو لحم أوصال
  • ¼  كيس مثلج بازيلاء
  • ¼  كيس مثلج فاصوليا
  • 4 ملعقة كبيرة عدس
  • ¼  كأس بقدونس
  • ¼  كأس شبت
  • ¼  كأس سبانخ
  • ¼   كأس كزبرة
  • 2  عود بصل أخضر، متوسط الحجم
  • ½  ملعقة صغيرة كركم
  • فلفل أسود و ملح على حسب الرغبة
  • زيت نباتي وماء على حسب الحاجة
إعداد
  1. ينقع العدس في الماء مع البازيلاء و الفاصوليا لمدة 5 ساعات.
  2. يسخن الزيت ويقلى البصل حتى يصبح ذهبياً، ثم تُضاف قطع اللحم الى البصل حتى يتغير لونها، أخيراً يُضاف العدس، البازيلاء و الفاصوليا و الكركم و المطيبات الى الماء و يطهى على نار منخفضة نحو ساعة.
  3. في منتصف مدة طهي اللحم يُضاف الأرز المغسول الى الخليط.
  4. في هذه الأثناء يفرم البقدونس، الكزبرة، الشبت، السبانخ و البصل الأخضر ثم يضاف إلى خليط الأرز واللحم بعد ربع ساعة من إضافة الأرز، يمكنك إضافة الماء إذا لزم.
  5. البعض يفضل هذا الطبق ناعماً، لذا يمكنك الحصول على خليط متجانس بإستخدام الخلاط الكهربائي.
ملاحظة

يقدم حساء العدس ساخناً ويزيّن بالبقدونس المفروم.