وصفات شيف أبوكاس

طاجن الأرز المغربي باللحم

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
1 ساعة
صعوبة:
عادي
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

لم يعد الطاجن المغربي قصراً على المكونات التقليدية كالبرقوق ولحم الموزات والمطيبات الخاصة، ونحن سنقدمه هنا بطريقة تجمع بين القديم والحديث لتنال اعجاب الجيل الصغير من أفراد عائلتك

المكونات

3 كوب أرز أبوكاس

1½ كغ لحم غنم، مكعبات

3 بصل مفروم

1 راس ثوم

3 كوب مرق الدجاج أو ماء

1 ملعقة صغيرة زعفران

¼ ضمة بقدونس

¼ ضمة كزبرة

¼ كوب زيتون أخضر منزوع النوى

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

ليمون مخلل على حسب الرغبة

زيت زيتون على حسب الرغبة

زنجبيل مطحون، كمون، فلفل أحمر مطحون، ملح وفلفل أسود على حسب الرغبة

إعداد

- في محضرة الطعام ضعي الزعفران والزنجبيل والفلفل الأحمر والكمون والثوم والملح و قليل من زيت الزيتون واهرسيه تماماً حتى يصبح أملس، امزجيه مع قطع اللحم في وعاء.

- في طنجرة الطهي سخني قليل من الزيت على نار متوسطة ثم أضيفي مزيج اللحم ثم يُضاف البصل المفروم (خشناً) ويُقلب من وقت لآخر لمدة خمس دقائق. أضيفي المرق و الكزبرة المفرومة والليمون المخلل المفروم والبقدونس المفروم و دعيه يغلي على نار هادئة جداً حتى يصبح اللحم طرياً.

- أضيفي قطع الزيتون وعصر الليمون ثم دعي المزيج يغلي على درجة حرارة مرتفعة لـ 5 دقائق. ينقل اللحم الى طبق خاص بالفرن ويحمر لمدة ربع ساعة. يسكب مزيج الطاجن فوق اللحم ويُقدم مع الأرز المفلفل.

ملاحظة

- يمكنك تقديم الطاجن بإضافة ما يروق لك من الخضراوات ولا سيما البطاطا والجزر.

- يمكنك أيضاً تحضير خلطة الطاجن في يوم مسبق وحفظه في الثلاجة حتى يوم التقديم.