وصفات شيف أبوكاس

سلطة الكينوا و الأرز

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
1 ساعة
صعوبة:
عادي
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

الكينوا هي من البقول التي ذاع صيتها في الآونة الأخيرة كونها تحتوي على كمية قليلة جداً من النشويات وكمية عالية من البروتينات والألياف الغذائية. و تعتبر بديلاً مثالياً لحبوب القمح خاصة لمن يعانون من حساسية الغلوتين، كما أنها تحمي من أمراض القلب و الأورام السرطانية وتعمل على حرق الدهون الزائدة وغيرها الكثير من الفوائد الصحية.

المكونات
  • 1 كوب أرز أبوكاس، مسلوق
  • 1 كوب كينوا
  • 2 بصلة مفرومة
  • 4 فص ثوم مفروم
  • 1 فليفلة مفرومة
  • ١ بندورة مفرومة
  • 3 ملعقة كبيرة صلصة
  • 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيره كمون
  • 1 كوب ماء مغلي
  • ½ ضمة كزبرة مفرومة
  • افوكادو، عصير حامض، ملح وفلفل أسود على حسب الرغبة
إعداد

- في طنجرة متوسطة سخني الزيت و قلبي البصل و الثوم والفليفلة حتى تحمر و يصبح لونها ذهبياً، ثم أضيفي الكينوا المغسولة و قلبيها لمدة دقيقتين مع الكمون، الملح و الفلفل الأسود واتركيها تطهو على نار هادئة تماماً كالأرز. ارفعيها عن النار و دعي الخليط جانباً ليبرد.

- في طبق التقديم حضري الأرز المسلوق و خليط الكينوا ثم أضيفي المكونات الباردة، عصير الليمون وزيت الزيتون و الأفوكادو والبندورة و قدميه بارداً.

ملاحظة

- يمكنك تحضير أطباق عديدة بالكينوا تماماً مثل استخدامات البرغل في المطبخ الشامي.

- تعتبر الكينوا بديلاً مثالياً للنظام الغذائي الغني بالبروتينات، بالإضافة الى كونها خالية من الدهون فهي تتحلى بطعم لذيذ ويمكن استخدامها بديلاً للخبز و المعكرونة و الأرز.