وصفات شيف أبوكاس

الأرز بالنعناع

المؤلف: admin
تقييم:
 
وقت للتحضير:
30 دقيقة
صعوبة:
بسيطة
البلد:
Turkey
شارك الآن:

 

الوصفة

- طبق تركي تقليدي أصله من بلاد فارس.

- يعد طبقاً مثالياً في رمضان وفي فصل الشتاء لما يحتويه من قيمة غذائية غنية بالبروتينات والفيتامينات ومضادات الأكسدة الطبيعية.

- كان هذا الطبق الفطور الرسمي للجنود تحت الخدمة العسكرية أثناء الحكم العثماني مع مطلع القرن العشرين، لكونه مغذياُ وغنيّاً بالكربوهيدرات المولّدة للطاقة.

المكونات


¾ كوب أرز أبوكاس

2 كوب لبن رائب

8 كوب ماء أو مرق دجاج

كوب أوراق نعناع طازج (مفرومة جيداً)

2 حبة خيار مقشرة ومطحونة

2 بيضة

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

إعداد

- يغلى الماء أو المرق ثم يضاف الأرز ويطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى يوشك الأرز على النضوج.

- يطحن الخيار ويرش بالملح ويترك لربع ساعة ثم يشطف جيداً ويجفف .

- يخفق البيض في وعاء كبير، ثم يضاف اليه اللبن والنعناع الطازج والخيار ثم المرقة الساخنة أو الماء الساخن تدريجياً مع مراعاة التحريك بإستمرار ثم ينقل المزيج الى وعاء الطهي ويقلب بهدوء على نار هادئة من دون أن يغلى حتى يصبح المزيج متماسكاً و كثيفاً ويترك على جنب حتى تتداخل النكهات.

- أثناء إعادة التسخين يضاف النعناع الناشف .

ملاحظة

اقتراحات التقديم:

يتميز هذا الطبق بألوانه التي من الممكن أن تغني عن أي اضافات، الا أنه بإمكانك تزيينه بالنعناع الناشف أو الخيار المبشور