وصفات شيف أبوكاس

طاجن الأرز بالمكسرات والزبيب

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
30 دقيقة
صعوبة:
بسيطة
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

هذا الطبق المتكامل في قيمته الغذائية لا يحتاج للوقوف على الموقد اذا اخترتم ذلك، فكل ما عليكم القيام به هو جمع المكونات وطهيها في طنجرة الأرز الكهربائية. كما أنه طبق سريع وسهل التحضير و هو مثالي مع الدجاج المتبل أو دجاج التكا لأنه غني بالتوابل.

مميزات الوصفة:

- هذا الطبق التقليدي الإيراني ليس فقط لذيذ بل ويمكن إعداده من حواضر المطبخ.

- كما ذكرنا يعد طاجن الأرز بالمكسرات مثالياً مع قطع الدجاج المتبلة، كما يمكن تقديمه مع اللحم أو الضأن المشوي أيضاً.

المكونات

2 كوب أرز أبو كاس

4 كوب مرق الدجاج

1 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة

1 بصلة، مفرومة ناعماً

¼ كوب زبدة أو سمن

½  ملعقة كبيرة  كركم

6 ملاعق كبيرة صنوبر، محمص

6  ملاعق كبيرة زبيب، ينقع في الماء المغلي لمدة 1 دقيقة ومن ثم يجفف

ملح وفلفل على حسب الرغبة

إعداد

- في قدر متوسطة الحجم اطهي البصل مع الملح والفلفل والكركم وحركي المزيج لمدة دقيقة ثم أضيفي الكزبرة والزبدة، اطهي حتى يذبل البصل تماماً.

- أضيفي الأرز وقلبيه جيداً مع خليط البصل، صبي المرق و دعيه يغلي ثم غطي القدر ودعي الأرز ينضج. يمكنك أيضاً استخدام طنجرة الأرز الكهربائية.

- صبي 6 ملاعق زيت في مقلاة وحمصي الصنوبر على نار متوسطة حتى يصبح ذهبياً ثم أضيفي الزبيب و الملح والفلفل على حسب الرغبة.

ملاحظة

قدمي الطبق دافئاً أو حاراً، ويمكن تزيينه بالكزبرة