وصفات شيف أبوكاس

ديك رومي محشي بالكبدة والكلاوي

المؤلف: admin
تقييم:
 
وقت للتحضير:
5 دقيقة
صعوبة:
بسيطة جدا
البلد:
Saudi Arabia
شارك الآن:

 

الوصفة

من الأطباق الشامية والمصرية التي لم تعد منتشرة بشكل واسع ماعدا في بعض المناطق الفلسطينية وفي الأرياف. وتسمى أيضاً بمحشي المعاليق.

المكونات
  • 3 كيلو أرز أبوكاس
  • 1 ديك رومي
  • نصف كيلو كبدة وكلاوي
  • زيت نباتي على حسب الرغبة
  • 150 جرام زبدة
  • 4 ليتر مرق الدجاج
  • 3 برتقال معصور
  • 100 جرام برش قشرة البرتقال
  • 100 جرام زبدة
  • 60 جرام طحين (مخلوط سوياً)
  • 2 حبة بصل مقطع

خضار للديك الرومي:

  • 3  جزر
  • 2 طماطم
  • 4 عود كرفس
  • 1 عود كراث
  • 2 ملعقة قرفة مطحونة
  • 2 ملعقة بهار حلو
  • 2 ملعقة زعتر
  • 2 ملعقة صلصة طماطم
  • 2 ملعقة فلفل أسود
  • ملح حسب الرغبة
إعداد

ينظف الديك الرومي ويغسل جيداً ثم يتبل بالملح والبهارات ويترك جانباً.

في مقلاة كبيرة تقلّب مقادير الحشوة من الخضار، ثمّ يُضاف اليها الأكباد والكلاوي و المكونات الباقية وتقلّب حتى تنضج. يُضاف الأرز المغسول ويخلط جيداً مع المكونات الأخرى برفق. عندما يجف الماء يضاف المرق ويطبخ المزيج على نار هادئة حتى ينضج الأرز.

تُقلب الحشوة مع مزيد من المطيبات والمكسرات على حسب الرغبة ثم تحشى في الديك الرومي ويخيط بإحكام.

ملاحظة

ينقل الى صينية الفرن و يُحمّر. مع مراعاة أن تغطى الصينية بورق الألمونيوم.