وصفات شيف أبوكاس

كعكة الأرز الفيتنامية

المؤلف:
تقييم:
 
وقت للتحضير:
25 دقيقة
صعوبة:
عادي
البلد:
شارك الآن:

 

الوصفة

كعكة الأرز أو تيا بانه تشونغ كما يطلق عليها في فييتنام هي في الأساس عبارة عن: الأرز الآسيوي، الفاصوليا و اللحم البقري، ويعتبر تقديم هذا الطبق خلال احتفالات السنة القمرية الجديدة تقليداً شعبياً في فييتنام و معظم البلدان المجاورة.

- تنتشر كعكة الأرز في ماليزيا واندونيسيا أيضاً مع اختلافات بسيطة في المكونات.

- هناك أسطورة شعبية وراء تسمية الطبق بـ: تيا بانه تشونغ، وهي ترمز إلى الأرض و السماء .

- تعتبرعادة تحضير و تناول تيا بانه تشونغ خلال احتفالات العام القمرى الجديد هي عادة ثقافية يحافظ عليها الفييتناميين بإخلاص، وترمز هذه المناسبة للإجتماع بالأسرة، و الإلتفاف حول وجبات كعك الأرز كما هو التقليد منذ آلاف السنين.

- يمكن إعداد كعكة الأرز كطبق من الحلويات، حيث تقلى حتى تصبح ذهبية اللون ، وتقدم مع السكر.

المكونات
  • 3 كوب أرز أبوكاس
  • 2 كوب حليب جوز الهند
  • 5 كوب ماء أو مرق
  • 2 كوب فاصوليا صفراء
  • 5 أوراق موز
  • 5 ملاعق كبيرة زيت السمسم
  • زيت نباتي للطهي
  • ملح و فلفل على حسب الرغبة
إعداد

كيفية تحضير الحشوة:

- إذا كنت تستخدمين الأرز الآسيوي (اللاصق): انقعيه قبل يوم واحد من تحضير الكعكة.

- اغسلي الفاصوليا وانقعيه قبل يوم واحد .

- في اليوم المحدد للتحضير: ابدأي بسلق الفاصوليا في وعاء حتى تصبح طرية، أهرسيها حتى تصبح عجينة (يمكنك استخدام هراسة البطاطس).

- في مقلاة، سخني الزيت وقلّي البصل حتى يصبح بنياً، أضيفي البصل والملح على الفاصوليا واخلطيها جيداً ثم دعي المزيج جانباً حتى يبرد.

كيفية تحضير كعكة الأرز :

- أغسلي أوراق الموز وامسحيها ( يمكنك قطعها بالنصف اذا كانت طويلة).

- ضعي ورقتين على شكل ( + )، ثم ضع ورقتين على شكل ( X ) ليصبح المجموع 4.

- ضعي كوب من الأرز في وسط الأوراق و ربتي عليها بيدك حتى تتساوى، أضيفي كوباً من مزيج الفاصوليا على أعلى الأرز، ثم كوباً آخر من الأرز.

- ابدئي بلف الكعكة من أوراق الموز الأقرب للأرز على شكل (X) ثم (+)، احرصي على ترتيبها بإحكام ثم لفيها بخيوط الأرز حتى لا تتفكك خلال الطهي.

- ضعي لفائف الكعك في طنجرة عميقة من الماء المغلي و تأكدي من أنها تبقى مغمورة تحت الماء.

- دعي الكعك ينضج حتى يصبح ليناً وهذا ينبغي أن يستغرق عدة ساعات .

- أزيلي الكعك من الماء و دعيه يبرد تماماً .

ملاحظة

قدميه مع البصل المخلل أو شرائح البصل الأخضر .أزيلي ورق الموز ثم وقطعي الكعكة إلى شرائح مكعبة باستخدام خيط تنظيف الأسنان أو أي خيط آخر.